Как стать автором
Обновить
50.46

Конференции

Обмен опытом участников IT-индустрии

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Исследуем Go со всех сторон: обсуждаем конкурентность и безопасность, дискутируем о релизе 1.24

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров557

Как реализовать подходы Mutex и lock-free и какой из них выбрать для решения вашей задачи? Как подружиться с пакетами unsafe и использовать их для эффективной разработки? И, наконец, куда движется Go после в релизе 1.24?

На эти и другие вопросы нашли ответы Go-разработчики из YADRO, Avito Tech и Yandex, а мы принесли вам записи и презентации их обсуждений. Из докладов вы узнаете о работе с критической секцией и подводных камнях unsafe. А после просмотра дискуссии поймете, какие фичи из нового релиза сделают вашу жизнь лучше.

Читать далее

Новости

Как прошла GoCloud 2025 — масштабная IT-конференция про облака и AI. Делимся итогами

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров827

Всем привет! Это Петр Предтеченский — архитектор облачной платформы Cloud.ru Evolution и ведущий трека «Инфраструктура и сервисы» на нашей очередной конференции GoCloud 2025, которая состоялась буквально вчера — 10 апреля. Хочу поделиться с вами краткими итогами мероприятия, а еще рассказать про наши новые облачные и AI-сервисы и то, какой масштаб они могут открыть для решения ваших задач. Погнали! 

Узнать больше

От стратегий гигантов до смелых инноваций: ключевые AI-инициативы с Mobile World Congress

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров326

Аналитический центр red_mad_robot внимательно следил за событиями крупнейшей мобильной конференции, и собрал для вас самую суть: как именно AI меняет мобильную индустрию прямо сейчас и какие тренды определят её ближайшее будущее.

Mobile World Congress (MWC) в Барселоне традиционно задает тон развитию мобильных технологий на год вперед. В 2025 году выставка прошла под знаком тотального доминирования искусственного интеллекта. AI перестал быть просто модной фичей, превратившись в ядро стратегий ведущих игроков рынка. 

Читать далее

Астрономия и компьютеры

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров1.3K

Обычно на нашей конференции PiterPy доклады посвящены разработке на Python. Но закрывающий доклад — отдельная история: тут впору оторваться от конкретных строчек кода и расширить кругозор, уже не привязываясь к определённому языку. 

Осенью на конференции так выступил российский астроном и популяризатор науки Дмитрий Вибе. А теперь мы решили, что накануне Дня космонавтики его доклад может быть интересен и читателям Хабра, даже никак не связанным с Python. Поэтому подготовили текстовую версию.

А если вы именно питонист, обратите внимание: мы уже готовим новую PiterPy, которая пройдёт 16-17 мая в Петербурге и онлайн. А если другой IT-специалист — возможно, вам подойдёт другая из наших конференций.

Далее — повествование от лица спикера.

Читать далее

Истории

Итоги митапа RSHB DA Meetup: Качество данных и Data Vault 2.0 в действии

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров213

27 февраля в офисе РСХБ-Интех в Москве состоялся митап для дата-аналитиков и инженеров данных RSHB DA Meetup: Качество данных и Data Vault 2.0 в действии

Мероприятие было организовано при поддержке нашего постоянного партнера — JUG Ru Group. Ведущей стала Ольга Ведерникова, основатель и CEO Эпсилон Метрикс — no-code платформы для создания AI-агентов, AI-приложений и конвейеров данных. На митап пришли 60 человек, 146 присоединились к трансляции в онлайне.Митап заинтересовал тех, кто занимается большими данными и следит за их качеством.

Читать далее

От Kotlin до кассовых чеков: как выглядит Java-разработка в SM Lab

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Когда видишь компанию со стороны, одни вещи понимаешь, а другие остаются секретом. О том, что SM Lab отвечает за IT-решения в группе компаний «Спортмастер», можно догадаться уже по названию и логотипу. Но, например, сколько разработчиков заняты этими решениями? Какие именно у них проекты? Это куда менее очевидно.

Мы проводим конференции по разным IT-направлениям, на них неоднократно выступали спикеры из SM Lab, и некоторые вещи можно понять по их докладам. Например, на Mobius рассказывали про «Генерацию этикеток для термопринтеров на основе языка разметки ZPL», а на Heisenbug помогали другим с «Первыми шагами в нагрузке».

А на этой неделе SM Lab примет участие в нашей Java-конференции JPoint, и я решил, что сейчас самое время задать вопросы о Java-разработке сотрудникам самой компании. Публикую результат, в котором соединены вместе ответы нескольких разных людей.

Читать далее

Состояние JavaScript: что расскажут на HolyJS 2025 Spring

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров3.6K

В каком состоянии сейчас JavaScript-разработка? Насколько значим стал TypeScript? Напишут ли уже нейросети за нас юнит-тесты? Что можно закодить в вебе с помощью Emscripten? (спойлер: например, «Героев Меча и Магии»).

Конференции всегда помогали «держать руку на пульсе» и понимать состояние индустрии. А в этот раз перед HolyJS мы ещё и затеяли опрос TechRadar, где разработчики отвечают, чем именно они пользуются. И на конференции узнаем ответы.

До начала HolyJS 2025 Spring осталось меньше недели, и мы публикуем на Хабре полную программу докладов. Возможно, по ней вы поймёте, хотите ли на конференцию. А возможно, просто пробежитесь глазами по названиям, и уже по ним поймёте, что волнует JS-разработчиков в 2025 году.

Читать далее

Человек-конспект, невидимка, потеряшка и еще 12 типов, которых вы встретите на любой IT-конференции

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.6K

Я и мои коллеги из компании Speach проводим конференции для айтишников больше десяти лет. Как-то раз мы разговорились за обедом о том, какими разными бывают участники и их поведение, и решили описать самые распространенные типы. Первое апреля — отличный день, чтобы опубликовать эти не слишком серьезные наблюдения. Надеемся, они покажутся вам забавными.

Дисклеймер: все совпадения случайны, мы рады каждому участнику любой нашей конференции и на всякий случай просим не обижаться, если вдруг увидите в одном из описаний сходство с собой. Мы и сами себя так иногда ведём.

Найти знакомых

Несколько правил организации багатона по кибербезопасности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров500

Привет! Это Маша из AppSec Альфа-Банка. Недавно мы провели первый (для себя) багатон по кибербезопасности, прошедший при совместной работе ИТ, AppSec, команд Внутрикома и DevRel. Главными целями были пропаганда безопасной разработки и сближение разработчиков и команды AppSec.

Расскажем, как мы спланировали и провели мероприятие, чтобы оно стало не только полезным, но и запомнилось командам разработки.

Читать далее

Восемь докладов, которые стоит услышать каждому ИТ-дизайнеру, чтобы вдохновиться и прокачать свои хард- и софт-скиллы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1K

25 апреля в Екатеринбурге пройдет одна из самых грандиозных ИТ-конференций на Урале: DUMP 2025. Пора рассказать о том, что ждет вас в каждой из 11 секций. Стартовать решили с самой красивой секции, спикеры которой ежегодно поднимают градус эстетики до максимальных значений.

Подробно о докладах секции Design

Социальный API: когда связи и коммуникации решают

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Иногда  возможности появляются благодаря не хардскиллам, а людям, с которыми ты умеешь строить контакт. Я говорю про тот самый нетворкинг. И это не про «продать себя», а про умение быть приятным собеседником, иметь широкий кругозор, даже если ты интроверт.

Меня зовут Сергей Спиренков. Я евангелист в KODE, автор тревел-проекта «Сусанин», и в моем телефоне несколько тысяч контактов. В этой статье — честный разбор, как работает мой нетворкинг в IT: без пафоса, без магических методик, но с кейсами, шутками и наблюдениями из жизни.

Если ты хочешь не просто «заводить полезные знакомства», а понимать, зачем, как и с кем — читай дальше.

Читать далее

Свой стартап на LLM — миф или реальность

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.2K

Привет, Хабр! Я — Александр Горный. В прошлом — директор по стратегии в Mail.ru, сейчас сооснователь проекта AiAcademy и приложения Мо: Медитация и Сон, член Консультативного Совета Яндекса и Программного комитета конференции TechFounders. Веду популярный у российских стартаперов Telegram-канал — «Стартап дня».
Предлагаю войти в стартаперское настроение, потому что это весело и энергично, и поговорить о том, как запустить свой стартап на супертехнологиях LLM, причём в реальной жизни, а не где-то в фантастической Силиконовой долине.

Прежде чем говорить о том, как заработать много денег, определимся с терминами. Есть много теоретических рассуждений, подходов, определений, доказательств эквивалентности этих определений, теоретических споров, но в этой статье я буду называть стартапом получение больших инвестиций за маленькую долю в капитале.

Дали Uber миллиард долларов за 5% — это стартап. Цветочному ларьку ничего не дали, а взяли 51% — цветочный ларёк не стартап.

Читать далее

design_vesna by red_mad_robot

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров492

3 апреля в офисе red_mad_robot соберутся лидеры индустрии дизайна, чтобы обсудить, как совместить креативность с эффективностью, использовать AI для ускорения рабочих процессов и сделать дизайн по-настоящему живым.

В программе — четыре доклада от дизайн-лидов и креативных директоров компаний red_mad_robot, ecom.tech, SberDevices и Иви.ру. После выступлений — живое общение и нетворкинг.

Читать далее

Ближайшие события

19 марта – 28 апреля
Экспедиция «Рэйдикс»
Нижний НовгородЕкатеринбургНовосибирскВладивостокИжевскКазаньТюменьУфаИркутскЧелябинскСамараХабаровскКрасноярскОмск
22 апреля
VK Видео Meetup 2025
МоскваОнлайн
23 апреля
Meetup DevOps 43Tech
Санкт-ПетербургОнлайн
24 апреля
VK Go Meetup 2025
Санкт-ПетербургОнлайн
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань
14 мая
LinkMeetup
Москва
20 – 22 июня
Летняя айти-тусовка Summer Merge
Ульяновская область

Spring-потрошитель

Время на прочтение28 мин
Количество просмотров10K

Технические доклады могут быстро устаревать и становиться невостребованными. Но со «Spring-потрошителем» Евгения Борисова получилось совсем иначе: мы провели мероприятие и опубликовали запись ещё 11 лет назад, а её просмотры по-прежнему растут, и уже перевалили за за 500 000. Перед собеседованиями этот доклад порой штудируют обе стороны: соискатели — чтобы подтянуть матчасть, работодатели — чтобы задать заковыристые вопросы.

В общем, получился главный доклад русскоязычного Java-сообщества. И теперь мы решили, что ему будет полезна ещё и текстовая версия на Хабре. Да, что-то в материале устарело (там речь заходит ещё про Java 7), так что делайте поправку на возраст. Но раз этот материал продолжают смотреть в видеоформате, то и возможность делать Ctrl+F кому-то наверняка пригодится.

А если кому-то хочется более свежих Java-докладов — мы тем временем вовсю готовим конференцию JPoint 2025 (пройдёт уже 3-4 апреля).

Далее повествование ведется от лица спикера.

Читать далее

Второй DUMP Spb: как это было

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров229

Поиск своего двойника, игры и квизы, харизматичные спикеры, горячие и очень горячие доклады, сотни крутых людей вокруг и афтепати — если ваши IT-конференции не проходят так, то зачем вы на них ходите?

Привет, я Оксана — создатель текстов в компании Speach, которая проводит душевные и классные ИТ-конференции. В этом году мы провели в Санкт-Петербурге второй по счету DUMP Spb, где собрались вместе эксперты по Frontend и Backend-разработке, управлению ИТ-командами, тестированию и аналитике. 

Дальше будут фотки и интервью со спикером

Как тестировать в 2025-м

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.7K

Как использовать в тестировании ИИ? Как тестировать сам ИИ? И главное: как не завязнуть в излишнем хайпе вокруг ИИ, а совершенствоваться и в «нехайповых» темах вроде безопасности или нагрузки?

Мы уже много лет проводим конференцию по тестированию Heisenbug. Если посмотреть, как менялась программа с годами, получится срез актуальных для индустрии вопросов, который постепенно изменялся со временем. Например, можно проследить, как с определённого момента среди тем появилось название Playwright, и никуда уже не делось (вот и в этот раз встретится).

В апреле проведём конференцию снова. Те, кто размышляют над посещением, могут из этого хабрапоста узнать краткие описания докладов. А те, кто идти не собираются, могут всё равно пробежаться глазами и понять, какие темы сейчас актуальны (и добавить в комментариях, о чём ещё хотели бы послушать).

В программу ещё вносят последние детали, и отдельные доклады здесь не описаны — пусть тогда они будут секретом-сюрпризом.

Читать далее

Игра на контрастах, или как мы делали IT+Rock конференцию для 1370 участников

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров617

Привет! Меня зовут Даша Меркулова, я развиваю маркетинг в ИТ-разработчике Orion soft. Хочу поделиться впечатлениями об одном из самых больших челленджей нашей команды в 2024 году — организации ИТ-конференции Orion Digital Day на 1100 оффлайн участников. Это был большой вызов, для которого понадобилось объединить все креативные силы нашей команды. 

Под катом расскажу о том, как мы пришли к концепту IT+Rock, как запараллелили разработку оформления со стройкой на площадке и как подружили деловую часть с развлекательной программой.

Читать далее

Что в 2025-м можно рассказать о мобильной разработке

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров924

Когда-то презентации новых iPhone и флагманов на Android приковывали внимание. Теперь же люди шутят, что там под бесконечное «amazing» показывают то же, что и годом ранее. Сногсшибательных инноваций уже не происходит, о чём тогда гордо говорить на камеру?

С мобильными конференциями иначе. Там ожидают услышать не новую сенсацию, а полезный контент, помогающий мобильным разработчикам лучше выполнять свою работу. И вот такой контент с годами не закончился: тут всегда есть, куда копать. А по его темам можно отследить, как с годами разработка менялась.

Мы впервые провели Mobius в 2014-м, ещё до появления iPhone X и Google Pixel. В апреле проведём его в очередной раз (в Москве с возможностью онлайн-участия). Каким именно контент будет на этот раз?

Программа уже готова, и представляем Хабру краткие описания докладов. Даже если вы сами не собираетесь участвовать в конференции, пробежаться взглядом всё равно может быть любопытно: это позволит понять, чем вообще живёт российская мобильная разработка в 2025-м.

Программа Mobius 2025 Spring

Дискуссия: генеративный AI в разработке: yay or nay?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.1K

Собрались как-то на Conversations ребята из Яндекс Райдтех, Звука, Альфа-Банка и MTS AI, чтобы вместе с Just AI прийти к выводу: генеративный AI в разработке это супер или пока не очень?

Как можно использовать AI на разных этапах разработки – поддержки, дизайна, аналитики, солюшн-архитектуры, тестирования? Как разработчикам Copilot-сервисов учесть реальные интересны разработчиков-юзеров? Как замерять эффективность использования генеративок? А как бороться со скепсисом и саботажем (и нужно ли)? Как генеративный AI изменит культуру разработки и роль разработчика в целом?

Читать далее

Что будет на конференции по системному программированию sysconf?

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.2K

Мир программирования «многоэтажный»: пока одни разработчики делают приложение для какой-то ОС, другие делают саму эту ОС. Пока одни используют в работе компилятор, другие работают над новой версией этого компилятора.

Мы уже много лет проводим конференции по разработке на самых разных языках, от JS до C++. Но теперь «спускаемся ниже», и в эту субботу впервые проведём конференцию по системному программированию sysconf. Она пройдёт в Москве, но можно участвовать и онлайн.

Продюсером конференции (главным отвечающим за неё человеком) стал Иван Углянский, который сам с головой погружен в мир системного программирования (вы можете помнить его доклад «Один день из жизни JVM-инженера»).

И чтобы Хабр знал, чего ожидать на sysconf, мы задали ему несколько вопросов, а также собрали в этом посте описания всех докладов.

Читать далее
1
23 ...